Анализ USD/JPY. Иена скорректировалась

Японская иена в конце недели немного отступает в паре с долларом США. Текущая котировка в USDJPY — 108,63. Спрос на иену сокращается на фоне достижения некоторого равновесия в переговорах США и Китая по торговому соглашению. Ничего конкретного нет, но инвесторов это устроило и успокоило.
Япония утром представила статистику по инфляции за октябрь. Индекс потребительских цен расширился до 0,4% в годовом сопоставлении против прироста за сентябрь на уровне 0,3% г/г. Инфляция, «очищенная» от влияния цен на продукты питания и энергоносители, увеличилась на 0,7% г/г. Это выше, чем наблюдалось в сентябре (0,5%).
В компонентах отчёта видно, что группа потребительских товаров подорожала на 4,2%, одежда и обувь выросли в цене в среднем на 1,2%. При этом свежие продукты питания стали дешевле на 3,5%, остальные продукты подорожали на 0,9%. Услуги, связанные с транспортной составляющей, в октябре стали доступнее на 1,0%, образовательные услуги подешевели на 7,8%.
Всё было бы отлично, если бы не понимание того, что «всплеск» инфляции в Японии носит локальный характер: перед повышением НДС люди скупали всё, что может всего сильнее подорожать. Это отлично видно по компонентам релиза. Вероятно, уже в ноябре цены здесь перестанут расти, что окажет давление на глобальный инфляционный показатель.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex