Анализ USD/JPY. Иена резко подорожала

Японская иена укрепляется к концу недели в паре с долларом США в ответ на блок статданных, вышедших сегодня утром. Текущая котировка в USDJPY — 108,93. Статистика вышла очень неоднородной: в ней явно видны сигналы к тому, что экономика может пострадать от мировых «торговых войн» и ухудшения экспортных параметров. Однако есть и позитив, на котором инвесторы и сосредоточились.
Утром Япония выпустила данные по уровню безработицы за апрель. Показатель снизился до 2,4%, как и ожидалось, с предыдущей ступени в 2,5%. Розничные продажи в Японии за апрель прибавили, правда, только 0,5% в годовом сопоставлении против ожидания роста на 1,0%. Предварительные данные по объёму промышленного производства за апрель показали, что индикатор сумел восстановиться на 0,6% после мартовского «падения» на аналогичную величину.
Стоит обратить внимание, что «просели» параметры индекса потребительского доверия в Японии за май: индикатор снизился до 39,4 пунктов против предыдущего значения в 40,4. Это значит, что население видит признаки «торможения» экономики из-за разгорающихся «торговых войн». Число закладок новых домов в стране в мае тоже не порадовало: показатель «упал» на 5,7% г/г после роста месяцем ранее на 10,0%.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex