Анализ USD/JPY. Иена продолжает отступать

Японская иена всё менее интересна инвесторам, которые «охотятся за риском», пока внешний фон выглядит относительно спокойным. Иена в паре с долларом США отступает с 23 марта и пока нет сигналов к тому, что это изменится в ближайшее время. Текущая котировка в USDJPY — 111,68.
Япония утром опубликовала данные по расходам домохозяйств за февраль. Индикатор вырос только на 1,7% г/г при ожидании роста на 1,9% г/г и предыдущем факте повышения на 2,0%. Слабость этого показателя — довольно яркий сигнал, иллюстрирующий состояние всего потребительского сектора в государстве. Это, помимо прочего, — опережающий сигнал экономической активности. Получается, что население снова экономит деньги, не вкладывая их и не тратя, потому что видит сложности с внешней конъюнктурой. Для иены это должен быть ярко выраженный негативный фактор, но обычно «японка» игнорирует статистику.
Средняя заработная плата в Японии в феврале понизилась на 0,8% в годовом сопоставлении при том, что прогнозировалось восстановление на 0,9% г/г. Статистика января оказалась пересмотрена на ухудшение с 1,2% до -0,6%, следовательно, второй месяц подряд мы видим спад, и это — плохой сигнал для экономики.
В то же время индекс опережающих индикаторов в Японии в феврале вырос до 97,4 пунктов с 96,5 прежде. Здесь мало динамики, хотя даже такой релиз мог бы поддержать позиции иены.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex