Анализ USD/JPY. Иена продолжает отступать


Японская иена дешевеет в паре с долларом США третий день подряд. Текущая котировка в USDJPY — 107,30. Сейчас рынок в меньшей степени нуждается в активах «тихой гавани», будучи настроенным на позитив и положительный сценарий развития событий. Это логичным образом заставляет иену отступать, но это даже на пользу Японии, восстановлению экономики которой «крепкая» валюта очень мешает.
Утренняя статистика показала, что базовый индекс потребительских цен в Стране восходящего солнца за июнь оказался нулевым в годовом сопоставлении при том, что в мае он «падал» на 0,2%, а прогнозы предполагали снижение в этот раз на 0,1% г/г. Официальная инфляция в Японии за июнь составила 0,1% г/г, не изменившись по сравнению с майской оценкой. Отсутствие дефляции — уже хороший знак.
Возможность ухода индекса потребительских цен в дефляцию очень пугает и политиков, и экономистов. Это свело бы «на нет» многолетние и триллионные усилия Минфина и Банка Японии, которые совместно выводили инфляцию в устойчиво положительную зону.
Что может сделать BoJ, чтобы не допустить «сползания» индекса потребительских цен «в минус»? Расширить стимулирование. Но тогда «на плечи» Минфина ляжет нагрузка по госдолгу, который начнёт расширяться буквально на глазах. Как решить эту проблему, японские власти пока не знают.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex