Анализ USD/JPY. Иена продолжает отступать

Японская иена в понедельник дешевеет в паре с долларом США, сохраняя тем самым в силе полученный ранее импульс. Текущая котировка в USDJPY — 108,65. Япония утром опубликовала финальные данные по ВВП за I квартал 2019 года. Экономика выросла на 0,6% в квартальном сопоставлении, что немного сильнее, чем первоначальная оценка. Как видно из компонентов отчёта, позитиву экономика обязана большому количеству капитальных затрат. Капиталовложения в I квартале расширились на 0,3%, хотя предполагалось, что они снизятся на аналогичную величину. Чистый экспорт вырос на 0,4% — это экспорт с вычетом импорта. Номинальный прирост ВВП остаётся в рамках ожиданий, хотя очевидно, что экономика Страны восходящего солнца продолжает оставаться под сильнейшим внешним давлением из-за усугубления ситуации с мировыми «торговыми войнами».
Объём банковского кредитования в Японии по итогам мая вырос на 2,6% г/г против ожидания прироста на 2,4%. Вполне возможно, что в экономической системе есть положительные импульсы за счёт продолжительного стимулирования, но они пока не оформились во что-то более определённое.
Индекс оценки текущей ситуации в экономике Японии от Eco Watchers в мае снизился до 44,1 пунктов против прогноза в 45,5 и предыдущего значения в 45,3 пунктов. Индикатор учитывает настроения сотрудников крупных компаний в отношении динамики потребительских расходов. Чем показатель ниже рубежа в 50 пунктов, тем больше среди опрошенных пессимистично настроенных людей.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex