Анализ USD/JPY. Иена продолжает дорожать

Японская иена в паре с долларом США укрепляется, несмотря на слабую статистику. Текущая котировка в USDJPY — 109,19. Утренняя статистика показала, что ВВП Японии в предварительном расчёте «упал» в I квартале 2021 года на 1,3% кв/кв после роста ранее на 2,8% кв/кв. Прогноз не исключал снижения на 1,2%. В годовом сопоставлении всё выглядит ещё более «мрачно»: в январе-марте японская экономика «рухнула» на 5,1% при прогнозе сокращения на 4,6% г/г.
Почти весь I квартал в Японии действовал режим чрезвычайного положения, при котором населению ограничивалась возможность посещения ресторанов и кафе в вечернее время, путешествия за границы префектур, стимулировалась работа из дома для ограничения поездок и контактов. В комплексе всё это заметно сократило потребительские расходы, которые и так были очень сдержанными. Помимо ограничений, на снижение трат мог повлиять небольшой объём зимних бонусов сотрудникам — он оказался минимальным с 2009 года.
Компоненты сегодняшнего отчёта показывают, что личные расходы в I квартале сократились на 1,4% кв/кв, причём оплата в ресторанах и кафе снизилась сразу на 2,6%. Расходы домохозяйств на товары длительного пользования «упали» в январе-марте на 3,0%.
Обычно иена почти не реагирует на статданные, но показатели ВВП являются одними из немногих, на что может проявиться реакция. Пока слабость доллара рынком реализуется активнее, чем японские статданные.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex