Анализ USD/JPY. Иена приостановила укрепление

Японская иена в паре с долларом США во вторник с утра консолидируется после вчерашнего укрепления. Текущая котировка в USDJPY — 107,52. Сегодня утром Япония опубликовала предварительное значение индекса деловой активности в производственном секторе в сентябре. Индикатор вышел хуже ожиданий и составил только 48,9 пунктов при прогнозе в 49,5 и предыдущем значении в 49,3 пунктов. Последний раз выше 50,0 пунктов (уровня, который отделяет пессимистов от оптимистов) индекс поднимался в мае текущего года, но удержаться там не смог.
Основная причина замедления производственной активности — в спаде мировой экономики и расширении торговой напряжённости. Всё предельно просто: экспортно ориентированная японская экономическая система не в состоянии исправно работать в условиях «торговый войн», которые идут вокруг неё.
В компонентах отчёта видно, что «просели» и параметры новых заказов, и объёмы самого производства. Это в совокупности доказывает, что внешние сдерживающие факторы сильнее, чем казалось на первый взгляд.
Ближайшее заседание Банка Японии состоится 31 октября, и слабая макростатистика увеличивает ожидания относительно введения новых стимулирующих мер.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex