Анализ USD/JPY. Иена приостановила рост

Японская иена в среду утром перестала дорожать в паре с долларом США. Текущая котировка в USDJPY — 111,18. Утром Япония опубликовала данные по объёму внутренних заказов на продукцию машиностроения без учёта заказов на суда и коммунальное оборудование за февраль. Индикатор вырос слабее ожиданий — на 1,8% м/м при прогнозе роста на 3,0% и предыдущем «падении» индекса на 5,4% м/м. Внутренний глобальный спрос, как видно, остаётся очень осторожным из-за «невнятных» торговых перспектив в Азии.
Помимо этого, вышла статистика по объёму банковского кредитования в марте. Показатель увеличился на 2,4% г/г — это чуть больше, чем демонстрировали данные февраля. Незначительное оживление в секторе кредитования — это хороший сигнал, но пока он очень неустойчив.
Индекс цен производителей в Японии за март вырос на 1,3% в годовом сопоставлении. Это больше, чем было в феврале, и больше, чем ожидалось по прогнозам. Если дорожали товары на оптовом рынке, значит, можно ожидать некоторого «оживления» инфляции и в рознице. Фактически, чем выше индекс цен производителей, тем больше шансов на то, что индекс потребительских цен тоже покажет в дальнейшем рост. Для Банка Японии это хороший знак.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex