Анализ USD/JPY. Иена пользуется активным спросом


Японская иена в финале недели резко укрепляется в паре с долларом США. Текущая котировка в USDJPY — 105,16. Утренняя статистика из Японии оказалась смешанной. Уровень безработицы в стране за август вырос до 3,0% (как и предполагалось) против предыдущего значения в 2,9%. Это — максимальный показатель безработицы с 2017 года. Сейчас без постоянного места занятости в Японии остаётся 2,06 млн человек, что значительно выше аналогичного показателя годом ранее.
Если посмотреть на компоненты отчёта, видно, что ухудшилось соотношение параметров численности соискателей и предложений по рабочим местам. Ситуация здесь самая проблемная с 2014 года.
Индекс потребительского доверия в Японии в сентябре вырос до 32,7 пунктов против августовского значения на уровне 29,3. Прогнозами предполагалось, что показатель поднимется до 31,6 пунктов.
Статистика могла бы заставить инвесторов задуматься о перспективах японской экономики, но сегодня на авансцене снова эмоции, вызывающие спрос на иену как «безопасный» актив. На новостях о заболевании президента США Дональда Трампа (Donald Trump) и его семьи коронавирусом рынки капитала «бегут от рисков», и иена дорожает.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex