Анализ USD/JPY. Иена пока не дорожает

Японская иена в понедельник выглядит нейтрально в паре с долларом США, несмотря на утреннюю статистику и ожидания последующих новостей. Текущая котировка в USDJPY — 106,80. Сегодняшние данные показали, что финальный ВВП за II квартал 2019 года вырос на 0,3% кв/кв, как и прогнозировалось. Это меньше, чем японская экономика прибавляла в начале года. В годовом же сопоставлении экономика отметила темпы роста на уровне 1,3%, хотя предполагалось остаться на отметке в 1,8% г/г.
В компонентах отчёта видно, что капиталовложения выросли во II квартале всего на 0,2% — это меньше, чем сообщалось ранее (1,5%). Параметры частного потребления поднялись на 0,6% в квартальном сопоставлении в соответствии с ожиданиями. Неприятный «сюрприз» скрывался в показателях чистого экспорта, который снизился и лишил ВВП 0,3%.
Внешнее давление на экспортноориентированную экономику Японии нарастает, и это видно по основным экономическим показателям. Далее, вполне возможно, будет только сложнее: в октябре в Стране восходящего солнца должен вырасти показатель налога с продаж. Сейчас он составляет 8%, а увеличится до 10%. Это способно заметно ухудшить цифры по ВВП в IV квартале.
Банк Японии может попробовать увеличить стимулирование экономической системы уже в сентябре и понизить процентную ставку, но очевидно, что пришло время для более решительных действий.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex