Анализ USD/JPY. Иена пока «на паузе»


Японская иена готова удовлетворить весь интерес инвесторов в «безопасных» активах, но спрос пока умеренный. Текущая котировка в USDJPY — 105,72. Утренняя статистика показала, что индекс опережающих индикаторов в Японии за август вырос до 88,8 пунктов против 86,7 ранее. Это неплохо, хотя динамика могла бы быть и более выраженной.
Накануне стало известно о том, что Япония запланировала проведение ряда стресс-тестов для банковской системы с целью выявления влияния на финансовые процессы COVID-19. Под эти процедуры попадёт минимум 5 системообразующих банков, наблюдатели впоследствии будут очень внимательно оценивать параметры банковских доходов и состояние капитала.
Ранее каждый из японских банков проводил стресс-тесты самостоятельно, но в декабре прошлого года Банк Японии и Агентство финансовых услуг (FSA) организовали совместные проверки для пяти основных японских банковских структур. Это нужно для объективной оценки процессов диверсификации операций с ликвидностью. В этот раз схема будет схожей, а Банк Японии продолжит учитывать зарубежный опыт. Правительству необходимо выяснить, насколько крупные банки устойчивы на фоне влияния глобального распространения коронавируса в мире.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex