Анализ USD/JPY. Иена планомерно укрепляется

Японская иена в паре с долларом США в четверг дорожает и продолжает отыгрывать часть потерянного ранее. Текущая котировка в USDJPY — 109,67. Опубликованная накануне статистика показала, что расходы домохозяйств в феврале «упали» на 6,6% в годовом сопоставлении против предыдущего факта снижения на 6,1% г/г и прогноза улучшения в этот раз до -5,3% г/г. В месячном же сопоставлении потребительские расходы за февраль выросли на 2,4%, что оказалось слабее ожиданий, предполагавших подъём на 2,8% м/м. Однако на фоне январской статистики, которая демонстрировала «провал» на 7,3% м/м, текущие цифры выглядят вполне позитивными.
Индекс опережающих индикаторов в Японии за февраль вырос на 1,2 пунктов против прироста ранее на 0,8. Это хороший сигнал, который может указывать на некоторое оживление в экономике Страны восходящего солнца.
Свежая статистика демонстрирует, что мартовский индекс доверия потребителей в Японии вырос до 36,1 пунктов при том, что февральский отчёт оставался на уровне в 33,8. Это очень хорошая новость — от настроения потребителей в японской экономике, похоже, зависит практически всё. Как только они начнут активно тратить, экономика пойдёт в рост. Но такого чуда в экономической системе не видели очень давно.
Сейчас иена планомерно восстанавливается с опорой на ослабление позиций доллара США, но вряд ли это движение будет долгосрочным.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex