Анализ USD/JPY. Иена перешла к укреплению

Японская иена в паре с долларом США укрепляется в финале недели. Текущая котировка в USDJPY — 108,64. Банк Японии по итогам мартовского заседания, завершившегося сегодня, принял решение сохранить без изменений процентную ставку на уровне в -0,10% годовых. Неожиданностью стало решение о сокращении годового показателя по покупке ценных бумаг впервые за много лет BoJ готов снижать объёмы портфеля акций. Ещё в 2016 году Банк Японии запустил программу выкупа активов по 6 трлн иен ежегодно, в 2020 году он допустил её расширение почти вдвое.
Теперь ЦБ говорит о том, что ежегодно снижает заявленную «планку», но оставляет за собой возможность экстренных приобретений и совершения более крупных покупок. Даже после того, как пандемия в мире стихнет, программу выкупа активов не планируется закрывать — она даёт экономике неплохую поддержку.
Портфель ценных бумаг Банка Японии за время приобретений расширился до 450 млрд USD. Это значит, что именно регулятор является крупнейшим держателем акций на японских фондовом и долговом рынках.
Цель по инфляции в 2,0% изменена не была, но очевидно, что Банку Японии предстоит пройти длинный путь, прежде чем индекс потребительских цен закрепится хотя бы выше 1,5%.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex