Анализ USD/JPY. Иена остаётся волатильной


Японская иена в паре с долларом США в четверг чуть снижается. Текущая котировка в USDJPY — 107,32. Утренняя статистика показала, что объём внутренних заказов на продукцию машиностроения в Японии за исключением заказов на суда и коммунальное оборудование в мае неожиданно вырос на 1,7% в месячном сопоставлении после «провала» за апрель на 12,0% м/м. Прогноз же предполагал, что показатель сократился на 5,2% м/м. Это базовый индикатор, который даётся уже «очищенным» от групп волатильных товаров. Потребность в продукции машиностроительного сектора указывает, что экономика Японии, которая погрузилась в рецессию ещё в начале года, всё ещё сохраняет способность к работе и восстановлению. Это, в свою очередь, несколько успокаивает политиков, которые внимательно следят за развитием событий.
Интересно, что зарубежные заказы всё ещё выглядят весьма печально. Они «упали» в мае на 18,5%, что является наиболее глубоким «провалом» с 2010 года. Видно, насколько сильно глобальная эпидемия коронавируса навредила мировым экономикам, включая и экономическую систему Японии.
Для Страны восходящего солнца, чьё население быстро стареет, большое значение имеет автоматизация производственных процессов. Это требует инвестиций и капитальных затрат — этот компонент будет внимательно изучаться Банком Японии, в том числе и на предстоящем в июле заседании.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex