Анализ USD/JPY. Иена остаётся подвижной

Японская иена во вторник утром отступает в паре с долларом США. Текущая котировка в USDJPY — 106,51. Накануне Банк Японии принял решение об усилении масштабного смягчения денежно-кредитных условий в дополнение к уже имеющимся мерам. Это связано с потребностью в активной борьбе с последствиями распространения коронавируса и его влияния на экономические системы по всему миру. Так, BoJ решил сделать денежную политику ещё более мягкой путём применения различных механизмов — от покупки гособлигаций до операций по предоставлению ликвидности в долларах.
Кроме того, для облегчения работы бизнеса введены операции финансирования. Речь идёт о кредитовании под корпоративный долг в качестве обеспечения под нулевую ставку. Базовая программа стимулирования сохранена без изменений в размере 2 трлн иен в год. Она проработает как минимум до конца сентября текущего года.
Как считают в Банке Японии, внешние и внутренние финансовые условия стали менее благоприятными из-за влияния вспышки вируса Covid-19. Неопределённость в мировой экономике сохраняется на высоком уровне, в связи с чем экономическая активность остаётся слабой.
BoJ стал ещё одним мировым банком, который принимает активное участие в стабилизации глобальных финансовых условий. Иена тем временем используется участниками торгов в своём базовом статусе «безопасного актива», когда это требуется.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex