Анализ USD/JPY. Иена не находит сил укрепляться

Японская иена в пятницу с утра чуть отступает в паре с долларом США. Текущая котировка в USDJPY — 107,88. Публикуемые статданные оказались смешанными, и это не позволило иене укрепиться. Кроме того, рыночная волатильность всё ещё остаётся сглаженной из-за вчерашнего выходного дня в США.
Япония утром выпустила статистику по расходам домохозяйств за май, где показатель вырос на 4,0% г/г при предыдущем факте подъёма на 1,3% г/г. Прогноз ожидал лёгкого улучшения данных, но реальность превзошла ожидания и весьма порадовала. Если учесть, что данный релиз обычно оценивается как опережающий индикатор, в июньских данных по инфляции и потребительским расходам мы вполне можем увидеть что-то положительное.
Индекс опережающих индикаторов Японии в мае сократился до 95,2% против 95,9% ранее. Отчёт включает в себя усреднённую динамику ключевых показателей, которые дают оценку состояния экономики на следующие 3-6 месяцев. Как видно, ожидания очень осторожные.
Обычно иена практически не реагирует на публикуемую внутреннюю статистику из-за того, что инвесторы в большинстве случаев используют её в качестве «защитного» актива.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex