Анализ USD/JPY. Иена «не испугалась» Банка Японии

Японская иена в пятницу выглядит стабильно в паре с долларом США. Текущая котировка в USDJPY — 111,66. Сегодня утром состоялось очередное заседание Банка Японии. Процентная ставка сохранена на уровне -0,10% годовых, в рамках ожиданий. Здесь никаких изменений и не предполагается в ближайшей перспективе, мягкая денежно-кредитная политика необходима для работы над адекватным размером инфляцией. Программа стимулирования осталась на уровне 80 трлн иен в год — на эту сумму регулятор покупает облигации.
В комментариях Банк Японии дал более «мрачную», чем ранее, оценку параметров экспорта и производства, указав, что внешние риски опасны для экономики. Январские данные демонстрировали, что японский экспорт снизился на 8,4% в годовом сопоставлении, и это — максимальный «провал» с октября 2016 года.
Есть риск, что слабость в экспорте из-за внешних проблем (Китай, будучи в состоянии трудных торговых переговоров с США, покупает меньше) спровоцирует спад деловых настроений в Японии. Это, в свою очередь, заставит бизнес отложить и процесс индексации зарплат, и сократит инвестиции с капитальными расходами.
Иена «осталась невозмутимой» после публикации этих комментариев, но фундаментально для японской валюты это плохо.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex