Анализ USD/JPY. Иена начинает неделю укреплением

Японская иена в паре с долларом США утром в понедельник слегка укрепляется, хотя настроения на площадке нейтральные, а инвесторы рассчитывают на торговый день без стрессов. Текущая котировка в USDJPY — 108,31.
Утром Япония выпустила данные по объёму внутренних заказов на продукцию машиностроения (за исключением заказов на суда и коммунальное оборудование) в мае, где показатель «провалился» на 7,8% м/м после прироста ранее на 5,2%. Индикатор очень волатилен, но это не отменяет тех сигналов «торможения», которые он демонстрирует. Последний раз «провал» в отчёте видели в январе текущего года, когда замедление во многом было связано с сезонным фактором.
Объём банковского кредитования в Японии за июнь вырос только на 2,3% г/г при том, что в мае он рос на 2,6% г/г. Замедление темпов кредитования может быть связано с общим ухудшением настроений в экономике и финансовой сфере.
Индекс оценки текущей экономической ситуации в Японии от Eco Watchers за июнь тоже чуть ухудшился и спустился к 44,0 пунктам против 44,1 ранее. Прогноз, впрочем, не исключал снижения до 43,9 пунктов. Индикатор рассчитывается по результатам опроса персонала крупнейших компаний и даёт понимание происходящего в структуре потребительских расходов. С ноября прошлого года индикатор не поднимался выше 50 пунктов — рубежа, который отделяет пессимистов от оптимистов. Но для экономики Страны восходящего солнца в том виде, в котором она функционирует сейчас, это совсем не новость.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex