Анализ USD/JPY. Иена «капитулирует»

Японская иена продолжает снижение в паре с долларом США днём в четверг. Текущая котировка в USDJPY — 107,92. Утром Япония представила большой объём статистики. Так, вышел индекс цен производителей за август, который снизился на 0,9% в годовом сопоставлении против предыдущего факта «падения» на 0,6% г/г и прогноза в -0,8% гг. Индикатор даёт понимание о стоимости товаров на оптовом рынке, и если здесь зафиксирована «просадка», значит, с небольшим опозданием мы это увидим и в основном показателе розничных цен.
Третичный индекс деловой активности в сфере услуг в Японии за июль вырос на 0,1% м/м — это неплохой сигнал, поскольку ожидалось ухудшение показателя с «падением» на 0,3% м/м.
Объём новых заказов в Японии на продукцию машиностроения (за исключением заказов на суда и коммунальное оборудование) в июле ослаб и снизился на 6,6% в месячном сопоставлении. Индикатор весьма волатилен: месяцем ранее он рос на 13,9%, в этот раз предполагалось его ухудшение с «падением» на 9,0%. Обычно этот индекс оценивается как показатель капиталовложений в промышленность. Его «просадка» означает сокращение денежного потока в производство, что не очень приятно для экономики Страны восходящего солнца.
Иена обычно мало реагирует на статистику, но её нужно держать «в поле зрения», поскольку она даёт понимание будущих шагов Банка Японии. Сейчас снижение курса иены во многом связано с сокращением рыночного интереса к «безопасным» активам.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex