Анализ USD/JPY. Иена готова «смириться с боковиком»

Японская иена в паре с долларом США отступает в пятницу днём, но стратегически здесь почти ничего не меняется — «боковик». Текущая котировка в USDJPY — 107,66. Последняя статистика показала, что в Японии базовая инфляция в марте составила 0,4% в годовом сопоставлении против предыдущего значения в 0,6% г/г. Данные совпали с прогнозами. Ослабление базового индекса потребительских цен означает, что имеющихся усилий Банка Японии может быть недостаточно для стабилизации инфляции, и далее потребуется расширение программы выкупа активов. Это вряд ли возможно технически. Почти 15 лет дефляции Япония пережила тяжело и вышла оттуда благодаря многоступенчатому QE. Но что, если это уже не работает? Очень похоже, что впереди — тупик.
Отчёт опубликован в преддверии очередного заседания Банка Японии. Как ожидается, на встрече регулятор заметно ухудшит прогнозы по ВВП и состоянию экономики и озвучит новый пакет мер по сокращению степени влияния пандемии на бизнес.
Индекс цен на корпоративные услуги в марте тоже снизился и составил 1,6% г/г после февральского значения в 2,1% г/г. Рынок корпоративных услуг явно испытывает недостаток спроса и «сбивает» цены, чтобы успеть реализовать хоть что-то — и это не самый хороший сигнал.
Индекс деловой активности во всех секторах промышленности и сферы услуг в марте «провалился» на 0,6% м/м при том, что ожидалось снижение на 0,4%, а в феврале индикатор рос на 0,6%. Это вполне закономерно, если принять во внимание фактор пандемии.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex