Анализ USD/JPY. Иена дорожает в пятницу

Японская иена в паре с долларом США умеренно укрепляется в пятницу утром. Текущая котировка в USDJPY — 108,84. Япония утром выпустила большой блок важной статистики. Прежде всего, стоит обратить внимание на данные по рынку занятости: уровень безработицы в марте резко понизился к 2,6% с 2,9%. Это может быть следствием активного стимулирования экономики на разных уровнях — от правительства до Банка Японии.
Объём промышленного производства в Стране восходящего солнца в марте, согласно предварительным данным, вырос на 2,2% м/м против снижения в феврале на 1,3%. Здесь явно присутствует коррекция к предыдущим слабым данным, но и прогноз предполагал дальнейшее снижение — значит, в секторе намечается улучшение.
Но не все данные выглядят позитивно. Так, базовая инфляция в Токио, которая считается опережающим индикатором для основного релиза по индексу потребительских цен, в апреле составила -0,2% г/г после мартовского значения в -0,1% г/г. Инфляция и её слабость — это основная причина «головной боли» для японского правительства. Здесь до сих пор не может выстроиться стабильно восходящий тренд, хотя последние прогнозы Банка Японии в отношении цен выглядят вполне оптимистичными.
Индекс потребительского доверия в Японии в апреле ухудшился и составил 34,7 пунктов при уровне марта в 36,1 Слабость этого отчёта может быть следствием увеличения численности новых заболеваний коронавирусом в стране, что указывает на формирование третьей волны пандемии. Потребители закономерно снижают активность и теряют доверие, выжидая время.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex