Анализ USD/JPY. Давление на иену снижается

Японская иена в финале первой февральской недели начинает восстанавливаться в паре с долларом США. Текущая котировка в USDJPY — 109,87. Интерес рынка к «безопасным» активам понижается по мере того, как утихает истерия с коронавирусом. Пару дней назад стало известно об успехах в поиске вакцины от него. Тогда же количество погибших перестало расти с прежней скоростью, а количество выздоравливающих увеличилось. Риски эпидемии и полного выхода ситуации из-под контроля сократились — потребность инвестиционного мира в активах «тихой гавани» тоже уменьшилась.
Утренняя статистика показала, что расходы домохозяйств в Японии за декабрь «провалились» на 4,8% в годовом сопоставлении против предыдущего значения в -2,0% г/г. Прогноз предполагал улучшение до -1,7% г/г. Это плохая новость и для иены, и для японской экономики: ухудшение финансовых затрат японцев означает, что экономике не доверяют и опасаются расходовать денежные средства, предпочитая их аккумулировать.
Средняя заработная плата в Японии в декабре показала нулевое изменение при том, что ранее она росла на 0,1% в годовом исчислении. Похоже, что бизнес, равно как и население, приготовился к ухудшению ситуации и снизил издержки.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex