Анализ USD/CHF. Банк Швейцарии не допустит укрепления франка

Валютная пара USDCHF продолжает снижаться 5 день подряд. В ходе европейской сессии четверга доллар против франка котируется на уровне 0,9750, однако, потенциал дальнейшего снижения остается ограниченным.
Накануне Национальный Банк Швейцарии опубликовал экономический отчёт за 1 квартал 2020 года. Как и ожидалось, основной проблемой был назван коронавирус и его последствия для национальной экономики. Пандемия ставит перед Швейцарией исключительно большие проблемы как в социальном, так и в экономическом плане. Во всем мире значительно возросла неопределенность, поэтому перспективы для Швейцарии заметно ухудшились. Среди мер, направленных на смягчение экономического ущерба, швейцарский регулятор обозначил обязательную поддержку внутреннего бизнеса дополнительной ликвидностью, а также необходимость сохранить процентную ставку на уровне -0,75% как можно более длительное время. Особое внимание НБШ будет уделять курсу швейцарской валюты. Напомним, что швейцарский франк, будучи одним из немногих защитных активов, всегда пользуется значительным спросом в условиях, когда мировые финансовые рынки находятся под сильным давлением. В связи с этим, Национальный Банк Швейцарии сообщил о готовности проводить валютные интервенции, необходимые для снижения привлекательности инвестиций в швейцарских франках и, таким образом, противодействия повышательному давлению на валюту. Подобные комментарии лишь подтвердили опасения регулятора относительно дальнейшего роста курса национальной валюты, как и нежелание допускать ситуацию, при которой укрепление национальной валюты станет дополнительным тормозом для инфляции.
Поддержку паре USDCHF будет оказывать не только меры НБШ по ослаблению национальной валюты, но и естественный спрос на доллар, который также обладает защитными свойствами. Кроме того, после того как ФРС снизила ключевую процентную ставку до околонулевых значений, за долларом закрепился и статус валюты фондирования. Таким образом, в случае дальнейшего ухудшения ситуации с распространением пандемии, пара USDCHF может стать отличным кандидатом на рост.
USDCHF BuyStop 0,9750 TP 1,0050 SL 0,9690
Артем Деев — аналитик AMARKETS