Анализ USAD/JPY. Иена могла бы быть и сильнее


Японская иена остаётся в состоянии «паузы» в паре с долларом США. Текущая котировка в USDJPY — 104,10. Потребности среди инвесторов в «безопасных» активах сейчас нет — все очень верят в светлое будущее с глобальной вакцинацией, а потому спокойно оценивают риски.
Сегодняшняя статистика показала, что в октябре расходы домохозяйств в Японии слегка выравнялись. Индикатор вырос на 1,9% в годовом сопоставлении при том, что прогнозы предполагали рост на 2,7% г/г. Слабость налицо, но в сентябре индикатор «провалился» сразу на 10,2% г/г, поэтому любой положительный отскок здесь — благо.
Средняя заработная плата в Японии за октябрь сократилась на 0,8% в годовом сопоставлении после «падения» в сентябре на 1,3% г/г. Неплохо себя показывает банковский сектор: объём кредитования в ноябре в Японии вырос на 6,3% г/г после октябрьской отметки в 6,1% г/г. Это значит, что реальный сектор постепенно активизируется.
Финальный расчёт ВВП Японии по итогам III квартала отразил рост на 5,3% — это значительно лучше прогнозов и предыдущих оценок на уровне в 5,0%. Есть определённые надежды (они во многом связаны с более активными тратами населения), что в IV квартале восстановление продолжится.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex