Анализ NZD/USD. Новозеландский доллар продолжает расти


Новозеландский доллар положительно среагировал на действия РБНЗ и сохраняет настрой на повышение в паре с долларом США. Текущая котировка в NZDUSD — 0,6880. Резервный банк Новой Зеландии в среду сохранил без изменений процентную ставку на рекордно низком значении в 0,25% годовых, как и ожидалось. При этом РБНЗ представил новый инструмент денежно-кредитной политики, призванный сократить стоимость заимствований для кредиторов, не меняя саму ставку. Также РБНЗ дал рынку сигналы о готовности ввести режим отрицательных ставок, если состояние экономики того потребует.
«Фокус» внимания ЦБ Новой Зеландии по-прежнему сосредоточен на приведении в порядок показателей по инфляции и уровню безработицы. Именно на это будут направлены новые стимулы. Предполагается, что программа «Финансирование за кредитование » (FLP) будет запущена в декабре, и это позволит сократить как стоимость финансирования для самих банков, так и процентные ставки в реальном секторе.
Были определённые сомнения в том, что РБНЗ сохранит ставку без изменений после её понижения РБА. Однако новозеландский регулятор решил, по всей видимости, попробовать в деле весь монетарный инструментарий, и лишь потом прибегнуть к регулированию ставки, если всё остальное не даст результатов.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex