Анализ и прогноз цен на нефть на 10 января 2019 года

Нефть марки Brent завершила очередную сессию с повышением, закрепившись выше $60 за баррель. К 10:00 МСК четверга за одну бочку нефти дают $60,79.
Росту котировок способствуют оптимизм в отношении переговоров между США и Китаем, снижение добычи нефти ключевыми нефтеэкспортерами, а также статистика по запасам нефти в США. Накануне вечером завершился очередной раунд переговоров США и Китая по вопросам торговли. Участники рынка полагают, что президент США Дональд Трамп стремится достичь соглашение с Пекином с целью урегулировать торговый конфликт и, тем самым, поддержать финансовые рынки, просевшие в конце прошлого года на опасениях торговой войны.
На стороне покупателей нефти и комментарии Саудовской Аравии о готовности к дополнительному сокращению нефтедобычи для ребалансировки рынка углеводородов. Согласно опросу S&P Global Platts, вышедшему во вторник, объём добычи стран ОПЕК в декабре снизился на 630 тыс. баррелей в день до 32,43 млн. баррелей в день. Еще одним значимым триггером локального роста цен на нефть стали данные от Администрации энергетической информации США (EIA), согласно которым запасы нефти в США на неделе, закончившейся 4 января, снизились на 1,7 млн. баррелей. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, прогнозировали снижение на 1,4 млн. баррелей. За день до этого Американский институт нефти сообщил о снижение запасов на 6,1 млн. баррелей. Учитывая сложившийся новостной фон, полагаем, что потенциал краткосрочного роста нефти еще не исчерпан. Цель на уровне $65 за баррель по-прежнему актуальна.
UKOIL BuyLimit 60,20 TP 65,00 SL 59,40
Артем Деев — аналитик AMARKETS