Анализ GBP/USD. У фунта есть основания снижаться

Британский фунт стерлингов в понедельник теряет позиции в паре с долларом США. Текущая котировка в GBPUSD — 1,2425. Великобритания по-прежнему остаётся на карантине из-за пандемии коронавируса. Это влияет на экономические процессы, что логично.
Ввиду происходящего совсем неудивительно, что агентство Fitch понизило международные рейтинги дефолта Великобритании до уровня «AA-» в национальной и иностранной валютах. Ранее рейтинги находились на уровне «AA». Прогноз по рейтингам негативный, что вполне закономерно.
В пояснительном комментарии агентства Fitch говорится, что именно фактор коронавируса повлиял на изменение рейтинговой оценки. При этом её обновлённая версия — это отражение значительного ослабления экономики страны, в том числе и за счёт смягчения налоговой и бюджетной политик.
На британскую экономику «давят» и высокая неопределённость относительно торговых отношений между Лондоном и ЕС, и бюджетные аспекты с увеличением дефицита, и разрастание госдолга. Кроме того, процессы Brexit сейчас находятся в пассивной фазе, потому что ответственные за процедуру с обеих сторон больны коронавирусом. Чем выше неопределённость — тем хуже для фунта, и сейчас это будет наиболее сильным катализатором.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex