Анализ GBP/USD. Рынок в ожидании плана «Б» Мэй

Пара GBP/USD, как и ожидалось, завершила прошлую неделю снижением на фоне сохраняющейся политической неопределенности, вызванной провалом правительства Англии на голосовании в Палате общин по соглашению о выходе из состава ЕС.
Парламент Англии предпочел не соглашаться на условия Брюсселя по выходу из ЕС. Против документа проголосовали 432 депутата, в то время как поддержали его только 202. Сокрушительное поражение Мэй вынудило оппозицию снова поднять вопрос о доверии действующему премьер-министру. Несмотря на то, что очередной вотум недоверия был успешно пройден Терезой Мэй, политический кризис в стране продолжается. Участников рынка интересуют дальнейшие действия руководства Англии по вопросам Brexit. Ожидается, что уже сегодня Мэй представит Парламенту план «Б» по выходу Великобритании из состава ЕС. Тем не менее, рынок заранее полон скепсиса, поскольку за последние дни ЕС не внес ни одной принципиальной правки в текущее соглашение о Brexit. Другими словами, Мэй не может предложить кабинету министров ничего из того, что могло бы сплотить Палату Общин и заставить ее поддержать условия Брюсселя по выходу Объединенного Королевства из ЕС.
Давление на фунт оказывает не только политика, но и статистика. Распродажи пары GBPUSD усилились после публикации ежемесячных данных по розничным продажам в Великобритании, которые в декабре показали более сильное, чем ожидалось, падение на 0,9% м/м. Годовые темпы роста розничных продаж сократились до 3% против 3,4% месяцем ранее. Очередной слабый релиз свидетельствует о росте давления на национальный индекс потребительских цен, что повышает вероятность усиления мер экономического стимулирования со стороны Банка Англии. Учитывая сказанное, «короткие» позиции по паре GBP/USD остаются в приоритете.
GBP/USD SellStop 1,2840 TP 1,2650 SL 1,2890
Артем Деев — аналитик AMARKETS