Анализ GBP/USD. Распродажа фунта продолжается

Британский фунт стерлингов в пятницу продолжает снижение в паре с долларом США. Текущая котировка в GBPUSD — 1,3000. Накануне представитель Банка Англии Майкл Сондерс (Michael Saunders) отметил, что у фунта стерлингов только один вариант развития событий — падение, если сделка по Brexit не будет заключена. Он считает, что ослабление фунта ускорит инфляцию, и это мало кому понравится. В то же время заключение сделки Brexit стабилизирует экономические перспективы. Таким образом Brexit по-прежнему остаётся ключевым триггером для фунта стерлингов, несмотря на отсутствие свежих новостей на этот счёт.
Великобритания сегодня публикует большой блок интересной статистики. Прежде всего, нас интересует предварительный расчёт ВВП страны за I квартал. Экономика могла расшириться на 0,5% кв/кв после роста ранее на 0,2% кв/кв. Чему экономическая система обязана таким бурным ростом — посмотрим в компонентах релиза. Очевидно, что чем сильнее показатель, тем лучше для фунта стерлингов.
Кроме того, к публикации готовится статистика по объёму промышленного производства в Великобритании за март. Прогноз показывает, что индикатор мог вырасти только на 0,2% м/м после увеличения ранее на 0,6% м/м. Строительный сектор в этот раз может «расстроить» падением объёма производства на 0,8% м/м. В обрабатывающей промышленности, согласно ожиданиям, тоже «не всё гладко» — здесь объём производства мог прибавить только 0,1% м/м после «бурного» подъёма прежде.
Очень может быть, что фунт будет «чувствительным» к статистике по производству.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex