Анализ GBP/USD. Пара сохраняет потенциал роста до 1,40

Пара GBP/USD завершила торговую сессию среды ростом, восстановившись до 1,3778. Сегодня с открытия дня британская валюта снижается, однако, участники рынка по-прежнему оптимистично оценивают перспективы фунта, ожидая возобновления восходящей динамики.
Поддержку фунту оказали данные по темпам экономического роста английской экономики. Согласно опубликованным данным ВВП Британии в 4 квартале 2020 года вырос на 1,3%. Прирост был выше, чем прогнозировалось, что помогло компенсировать увеличивающийся дефицит текущего счета Великобритании, который почти удвоился до 26,3 млрд. фунтов.
На стороне покупателей британца также коррекционная динамика доллара. Трейдеры предпочли зафиксировать часть позиций в преддверии выхода данных по состоянию американского рынка труда и выступления Байдена. Согласно представленным данным ADP, число рабочих мест в частном секторе США в марте увеличилось на 517 тыс., тогда как опрошенные WSJ экономисты ожидали роста на 525 тыс. Министерство труда США опубликует свой мартовский отчет по занятости в пятницу. Экономисты прогнозируют, что отчет покажет рост числа рабочих мест вне сельского хозяйства США на 675 тыс. и снижение безработицы до 6%.
Что касается выступления Байдена, то оно прошло без сюрпризов. Как и ожидалось, американский президент представил свою программу бюджетных расходов на инфраструктуру стоимостью несколько триллионов долларов, финансировать которую планируется за счет самых высоких за последние годы налогов для богатых американцев. Кроме того, президент сообщил о намерениях увеличить корпоративные налоги и сборы с прибыли, полученной компаниями за рубежом.
Участники рынка полагают, что готовность американских властей продолжать заливать экономику деньгами может не только ускорить темпы экономического роста экономики США, но и благоприятно отразиться на аппетите инвесторов к риску. Кроме того, не стоит забывать и про все еще актуальный риск инфляции в США, который в любой момент может стать причиной возвращения на рынок продавцов доллара. Идею потенциального роста британской валюты также поддерживают эффективная кампания по вакцинации населения Англии и действия властей по смягчению карантинных ограничений. Учитывая сказанное, рекомендуем присмотреться к покупкам пары GBP/USD.
Артем Деев — аналитик AMARKETS