Анализ GBP/USD. Пара останется под давлением

Британский фунт торгуется с понижением в ходе торговой сессии четверга. С открытия дня пара GBP/USD снизилась на 0,15% и продолжает котироваться на уровне 1,3931. Давление на фунт оказали слабые макроэкономические данные из Англии, опубликованные накануне. Так, индекс деловой активности в секторе услуг Великобритании от Markit в феврале снизился с 49,7 до 49,5 пункта, так и не достигнув уровня в 50 пунктов. Распродажи британской валюты усилились после презентации бюджета Великобритании, который предусматривает повышение корпоративных налогов в целях борьбы с растущим госдолгом страны. Согласно официальному заявлению правительства, долговая нагрузка госсектора в этом году вырастет до 2,1 трлн. британских фунтов. Министр финансов Сунак сообщил, что правительство с апреля 2023 года повысит налог на прибыль корпораций до 25% с 19%, а также приостановит действие порогов подоходного налога до 2026 года.
Тем временем, американская статистика по деловой активности оказалась неоднозначной. Показатель в секторе услуг от Markit вырос с 58,9 до 59,8 пункта, тогда как аналогичный индекс от ISM, напротив, резко снизился с 58,7 до 55,3 пункта. Без должного внимания на текущий момент остался и отчёт ADP по занятости в частном секторе, отразивший прирост рабочих мест лишь на 117 тыс. в феврале после увеличения на 195 тыс. за предыдущий период.
Перспектива увеличения стимулирования американской экономики поддерживает инфляционные ожидания, что, в свою очередь, обусловило рост доходности долгосрочных казначейских облигаций и привело к укреплению доллара. В сенате началось обсуждение пакета мер стимулирования на $1,9 трлн., которые, по мнению аналитиков, ускорят рост экономики и инфляции. Сегодня в центре внимания трейдеров выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла, а также обновлённая статистика по динамике заявок на пособие по безработице в США. В том случае если Пауэлл не сможет убедить общественность в том, что регулятор не собирается в текущих условиях отказываться от мягкой денежно-кредитной политики, локальное восстановление доллара может продолжиться. Вкупе с слабой статистикой из Англии этого будет достаточно для дальнейшего снижения пары GBP/USD.
Артем Деев — аналитик AMARKETS