Анализ GBP/USD. Падение фунта приостановилось

Британский фунт стерлингов в пятницу приостановил снижение в паре с долларом США. Текущая котировка в GBPUSD — 1,1147. Накануне снова «всплыла» тема с вероятной отставкой Премьер-министра Терезы Мэй (Theresa May). Руководитель партии «Комитет 1922 года» заявил, что парламент может вновь поставить вопрос о вотуме недоверия главе правительства, если уже в пятницу Мэй не объявит о своей отставке. У Комитета есть результаты некоего тайного голосования, в которых говорится, что парламент хочет решать вопрос с Brexit по-другому. Совсем необязательно, что этот вариант сработает. Остаётся открытым и вопрос, кто может заменить Мэй в переговорах с ЕС — в них она сделала невозможное, но лорды из парламента Великобритании всё равно были недовольны.
Днём Великобритания опубликует данные по апрельским розничным продажам. Прогноз предполагает, что индикатор мог снизиться на 0,3% м/м после прироста на 1,1% м/м в марте. С одной стороны, индекс мог просто скорректироваться после «бурного» подъёма ранее, с другой — в розничных продажах мог наблюдаться спад спроса из-за тёплой погоды.
Конфедерация британских промышленников (CBI) представит баланс розничных цен за май. Ожидания предполагают спад до 6 пунктов против 13 прежде. Снижение здесь может стать негативным драйвером для фунта, который и так выглядит очень слабо.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex