Анализ GBP/USD на сегодня. Рост фунта приостановился


Британский фунт стерлингов в паре с долларом США «смотрит вверх», но поводов продолжать «бурный» подъём не хватает. Текущая котировка в GBPUSD — 1,3190. На этой неделе Великобритания опубликует огромное количество интересной макростатистики, начиная с сегодняшнего дня.
Во вторник свет увидят данные по рынку занятости — в основном за сентябрь. Уровень безработицы, как ожидается, вырос до 4,8% с 4,5% ранее, и это — не самая приятная новость. Помимо этого, выйдут данные по средней заработной плате за 3 месяца с окончанием в октябре, а также параметры числа заявок на получение пособия по безработице.
В том, что рынок труда испытывает определённые сложности, сомнений нет. Но нас больше интересует статистика по ВВП Великобритании, которая выйдет чуть позже, в четверг. В первой половине текущего года британская экономика серьёзно пострадала и пережила масштабное падение темпов роста ВВП. Всё последующее восстановление выглядело очень осторожным и робким, и есть большие сомнения в том, что до конца года экономическая система придёт в норму. Согласно официальным ожиданиям Банка Англии, в III квартале ВВП вырос на 16% кв/кв против первоначального прогноза роста на 18%. Вполне может быть, что цифра, которая выйдет в четверг, будет даже слабее — и это негативно для фунта.
Ещё один риск — во введённых с 5 ноября в Великобритании частичных ограничениях, призванных снизить скорость распространения коронавируса в стране. Вероятно, это окажет влияние на темпы восстановления английской экономики, что будет видно в статистике за IV квартал.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex