Анализ GBP/USD на сегодня. Фунту не удалось «сохранить нейтралитет»

Британский фунт стерлингов остаётся под давлением к утру вторника. Текущая котировка в GBPUSD — 1,2681. Слабая статистика по апрельскому ВВП Великобритании накануне «сбила» фунт стерлингов с ног, этот же драйвер продолжает работать против валюты и сегодня с утра. ВВП в апреле «упал» на 0,4% м/м после снижения на 0,1% м/м в марте, хотя сокращение ожидалось менее глубоким. Основной причиной «провала» темпов роста экономики стало, по всей видимости, промышленное производство: в апреле оно «просело» на 2,7% м/м после мартовского прироста на 0,7%. Обрабатывающая промышленность в апреле сократила объём на 3,9% м/м при мартовском росте на 0,9%. Продолжил «сползать» вниз производственный объём в строительном секторе, где снижение составило 0,4% м/м.
Понятно, что основной причиной всего этого негатива является отсутствие решений по Brexit и ухудшение настроений и бизнеса, и потребителей. Если так, то дальше мы увидим только углубление этих проблем.
Сегодня Великобритания продолжит лидировать в макроэкономическом календаре по количеству интересных публикаций. К выходу готовятся данные по изменению численности безработных в мае, чьё количество могло увеличиться на 12,3 тыс. — это меньше, чем месяцем ранее. Данные отражают объём требований на получение пособия по безработице, и чем их меньше, тем лучше для рынка занятости и фунта. Средняя заработная плата в Великобритании за 3 месяца с окончанием в апреле могла утратить темпы роста и вырасти только на 2,9% при том, что ранее она повышалась на 3,2%. Уровень безработицы в Великобритании в апреле мог остаться на ступени в 3,8%, здесь никакой интриги нет.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex