Анализ GBP/USD на сегодня. Фунт «выравнял положение»


Британский фунт стерлингов к среде выравнял положение в паре с американской валютой после волатильного начала года. Текущая котировка в GBPUSD — 1,3628. Локдаун в Великобритании на фоне растущего числа новых заболеваний коронавирусом и появления штаммов инфекции обеспокоил участников торгов в начале года. Закрытые кафе, рестораны, магазины и другие объекты сферы услуг могут негативно отразиться на состоянии экономики, и не факт, что текущих методов стимулирования хватит, чтобы не допустить ухудшения.
С другой стороны, негатив от локдауна частично нивелируется состоявшимся Brexit. Хотя на переговоры с Евросоюзом в процессе переходного периода отводился целый год, решения в конечном счёте принимались в последние пару дней. Дальше будет видно, насколько успешными оказались эти договорённости, зафиксированные более чем на 1200 страницах соглашения между Лондоном и ЕС. Так или иначе, Великобритания покинула Евросоюз, и теперь обеим сторонам потребуется время для оформления и фиксации общего круга интересов во внешней и внутренней политике по существующим «точкам соприкосновения».
Вышедшая статистика отразила рост численности выданных разрешений на ипотечное кредитование в Великобритании за ноябрь, где показатель увеличился на 105 тыс. против предыдущего уровня в 98 тыс. и прогноза повышения на 82 тыс. Индикатор положителен: в конце года рынок ипотечного кредитования слегка «оживился», что говорит о стабильном отношении потребителей к расходам. В то же время этот вектор может легко смениться на противоположный, как только население снова решит экономить и ждать улучшения экономических условий.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex