Анализ GBP/USD на сегодня. Фунт выглядит слабым

Британский фунт стерлингов смотрится слабо в паре с долларом США. Текущая котировка в GBPUSD — 1,3835. Финальный ВВП Великобритании по итогам I квартала 2021 года оказался слабее прогнозов. Экономика «потеряла» 1,6% кв/кв против первоначальной оценки снижения на 1,5% кв/кв. Основная причина чуть более масштабной, чем ожидалось, «просадки» заключается в повторном введении режима социальных ограничений в стране в начале года. В годовом сопоставлении ВВП в I квартале «упал» на 6,1%.
Компоненты отчёта интересны: объём производства снизился на 0,5% во многом из-за «провала» в обрабатывающей промышленности, добыча полезных ископаемых сократилась на 3,2%, расходы домохозяйств «упали» на 4,6%. В противовес можно отметить лишь увеличение объёмов строительства (+2,3%). Торговый баланс улучшился и зафиксировал номинальный дефицит всего в 0,1%.
Экономике Туманного Альбиона сейчас приходится непросто, поэтому от данных по II кварталу сложно ожидать «взрывного» позитива. Однако с планомерным снятием ограничений ситуация должна улучшиться.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex