Анализ GBP/USD на сегодня. Фунт в аутсайдеры


На этой неделе рекомендуем обратить внимание на динамику пары GBPUSD. В пятницу британская валюта против доллара растеряла 0,62% и завершила торги на уровне 1,2338. Дневной минимум при этом составил 1,2313. Последний раз на этой отметке фунт торговался в конце мая.
Несмотря на локальное восстановление в понедельник, пара GBPUSD по-прежнему сохраняет потенциал для еще большего снижения. Опубликованные в минувшую пятницу макроэкономические данные из США подкрепили рыночные ожидания того, что американская валюты сможет продолжить восстановление. Так, личные расходы граждан США по итогам мая выросли на 8,2% м/м после сокращения на 12,6% м/м в прошлом месяце. Аналитики рассчитывали на увеличение показателя на 8% м/м. Доходы, напротив, снизились на 4,2% м/м после роста на 10,8% м/м в апреле. Инвесторы ожидали сокращения показателя на 6% м/м. Помимо статистики поддержку доллару также оказали сообщения, что Федеральная резервная система США приостановила денежную накачку финансовых рынков, которая продолжалась с конца марта, и запустила обратный процесс. За неделю с 17 по 24 июня баланс Федрезерва уменьшился на $75,5 млрд., а неделей ранее — на $28 млрд.
Давление на фунт также продолжит оказывать неопределенность по Brexit. На прошлой неделе Дэвид Фрост, главный переговорщик Великобритании, обвинил ЕС в тупике в переговорах, в то время как его коллега в Брюсселе Мишель Барнье ожидает прорыва только в октябре. Переговоры возобновляются сегодня, однако, участники рынка заранее скептически настроены к его результатам.
Артем Деев — аналитик AMARKETS