Анализ GBP/USD на сегодня. Фунт «упал, но не умер»

Британский фунт стерлингов в паре с долларом США стабилизировался утром в среду после продаж накануне. Текущая котировка в GBPUSD — 1,2308. Минувшим вечером инвесторы были настроены против риска в любом его виде, когда сырьевые площадки накрыло волной панических распродаж после обострения страхов относительно низкого спроса на энергоносители. Мир в кризисе, это хорошо видно, и распродажа явно не завершена, но именно сейчас есть надежда на «паузу».
Утренняя статистика из Великобритании показала, что базовая инфляция в марте спустилась до 1,6% г/г против предыдущего значения в 1,7%. Отчёт, впрочем, совпал с ожиданиями, что нивелировало негативную рыночную реакцию. Основная инфляционная публикация свидетельствует о сокращении давления CPI: индикатор «сполз» до 1,5% в годовом сопоставлении в марте при том, что в феврале ещё находился на ступени в 1,7% г/г. К слову, целевой уровень Банка Англии по инфляции всё так же находится на ступени в 2,0%.
Индекс розничных цен в стране в марте, напротив, вырос и составил 2,6% г/г против 2,5% ранее, в то время как прогнозы предполагали снижение до 2,3%. Это значение британские власти обычно применяют для расчёта и индексации социальных выплат — пенсий, пособий и трат по облигациям, защищённым от инфляции (gilts).
Данные по индексу цен производителей «на входе» и «выходе» в марте отразили снижение в обоих случаях, что указывает на довольно «мрачные» ожидания бизнеса.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex