Анализ GBP/USD на сегодня. Фунт стерлингов слегка отступает

Фунт стерлингов в последние дни заметно снизил амплитуду колебаний в паре с долларом США, по всей видимости, в ожидании новостей. Текущая котировка в GBPUSD — 1,2935. В понедельник днём Великобритания опубликует данные по промышленному производству за декабрь. Прогноз предполагает рост на 0,1% м/м против предыдущего факта падения на 0,4% м/м. Одновременно выйдет объём производства в обрабатывающей промышленности в декабре с ожиданием роста на 0,2% м/м против снижения в ноябре на 0,3% м/м.
Для фунта стерлингов сам факт восстановления промпроизводства в положительную зону будет означать, что бизнес получил новые заказы и готов пополнять запасы. Это хороший сигнал. Чем сильнее окажется статистика, тем лучше для фунта. Однако вряд ли в понедельник британская валюта сможет серьезно подорожать, потому что от статистики по ВВП ничего особо позитивного ждать не стоит.
Чуть позже выйдут данные по ВВП за IV квартал, где ожидается подъём на 1,4% г/г, что слабее предыдущего значения в 1,5%. В квартальном сопоставлении прирост мог ощутимо замедлиться и составить только 0,2% против расширения в III квартале на 0,6%. Откуда такой спад, который пугает даже на уровне прогнозов? Это всё страхи Brexit — как скрытые, так и явные риски, помноженные на отсутствие торговых соглашений с ЕС и проблемы в политике. Кроме того, в конце 2018 года в британской экономике присутствовал «провал» в розничных продажах, что так же могло нанести ущерб глобальному ВВП. Иными словами, после консолидации в диапазоне в конце прошлой недели фунт вполне может «просесть» снова.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex