Анализ GBP/USD на сегодня. Фунт «рвётся вверх»

Британский фунт стерлингов в пятницу продолжает восхождение в паре с долларом США. Текущая котировка в GBPUSD — 1,3115, новый максимум года. Ещё пару недель назад казалось, что никакого прогресса в Brexit уже и не будет — но чудеса, видимо, всё-таки случаются.
На форуме в Давосе Премьер-министр Северной Ирландии Лео Варадкар (Leo Varadkar) пояснил свою точку зрения относительно Brexit. Он считает, что выход Великобритании из состава Евросоюза без торгового соглашения (по «жёсткому» сценарию) не позволит стране сохранить полноценные торговые отношения со многими европейскими партнёрами, и не только с ними. Для британцев, как говорит Варадкар, будет очень сложно заключить какую-либо торговую сделку. Дело касается не только взаимодействий с Германией, Францией и другими европейскими соседями. Сложности могут возникнуть и в отношениях, например, с Японией или Южной Кореей.
Мнение Северной Ирландии, высказанное вслух, сейчас очень важно — ведь одним из острых вопросов в канве Brexit остаётся аспект границы Северной Ирландии. Если Северная Ирландия поддержит проект Brexit в том виде, в котором его отстаивает Тереза Мэй (Theresa May), у парламента Великобритании будет больше шансов утвердить условия Brexit на очередном голосовании 29 января.
Основная проблема в данном случае заключается в опасениях британских политиков по поводу навязывания Великобритании Евросоюзом своих таможенных условий, если Brexit пройдёт по так называемому «страховочному» плану. В нём есть положения о сохранении между Республикой Ирландией и Северной Ирландией «прозрачной» границы, что в ЕС устраивает далеко не всех.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex