Анализ GBP/USD на сегодня. Фунт резко снизился


Британский фунт стерлингов в паре с долларом США накануне отступал, но уже сегодня утром «нащупал точку опоры». Текущая котировка в GBPUSD — 1,3105. И ранее было понятно, что всем своим «оптимизмом» фунт обязан слабости доллара, а не тому, что внезапно стал привлекателен для инвесторов. Накануне, когда гринбек получил поддержку от протоколов ФРС и укреплялся, остальные валюты (включая фунт) были вынуждены «сдавать позиции».
Опубликованная статистика из Великобритании оказалась интересной и отразила рост ценового давления. Индекс потребительских цен в стране в июле вырос на 1,0% г/г против 0,6% в июне, пересмотров по сравнению с предыдущей цифрой не ожидалось. Базовая инфляция в июле укрепилась до 1,8% г/г при том, что месяц назад она «балансировала» около 1,4% г/г.
Индекс розничных цен в июле расширился до 1,6% г/г после роста до 1,1% ранее. Индекс цен производителей на выходе остался на прежнем уровне в 0,3% м/м, хотя тут прогнозировалось небольшое снижение. Индекс цен производителей «на входе» вырос на 1,8% м/м после предыдущего подъёма на 3,0%. Это значит, что заметно подорожали расходные материалы и товары, которые приобретаются производителем для выпуска продукции. По сути, это своеобразный опережающий индикатор инфляции, который сигнализирует, что цены выравняются самостоятельно. Значит, нейтральная позиция Банка Англии, направленная на наблюдение, а не на реализацию превентивных шагов, себя в очередной раз оправдала.
Сегодня Великобритания выпустит данные по балансу производственных заказов в августе, где может быть незначительное улучшение. Но самое интересное будет в пятницу, когда выйдут параметры розничных продаж в июле — ожидается, что показатель вырос на 2,0% в месячном сопоставлении после «взлёта» месяцем ранее на 13,9%.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex