Анализ GBP/USD на сегодня. Фунт «очень осторожен»

Британский фунт стерлингов в паре с долларом США в среду утром неактивен — внимание рынка направлено на статистику. Текущая котировка в GBPUSD — 1,2575. Утренние публикации принесли много данных по ценовой конъюнктуре в Туманном Альбионе. Майский индекс потребительских цен в стране, совпав с ожиданиями, составил 0,5% в годовом сопоставлении против апрельского значения в 0,8% г/г. Индекс цен производителей «на входе» в мае вырос на 0,3% м/м после снижения в апреле на 5,5%. Тот же индикатор «на выходе» снизился на 0,3% м/м после предыдущей «просадки» на 0,8%.
В мае базовая инфляция Великобритании оказалась на уровне 1,2% г/г — ниже, чем было месяцем ранее, и слабее, чем ожидалось по прогнозам. Индекс розничных цен в стране, в свою очередь, составил в мае только 1,0% г/г при апрельском уровне в 1,5%.
Сложно было ожидать чего-то принципиально иного в ценах, когда в экономике неактивны ни бизнес, ни потребители. Сейчас, судя по всему, инвесторы «в замешательстве»: ничего кардинально негативного не произошло, но и позитива от статистики никто не увидел. Стимулирующие меры Банком Англии предпринимаются, но явно выраженного эффекта от них ещё нужно дождаться. Этим на площадке сейчас и занимаются.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex