Анализ GBP/USD на сегодня. Фунт неплохо подрос


Британский фунт стерлингов реализовал накануне коррекционный отскок в паре с долларом США и остаётся «в плюсе». Текущая котировка в GBPUSD — 1,2491. Вышедшая сегодня статистика показала, что индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании за июнь, по предварительным расчётам, восстановился до 50,1 пунктов против майского значения на уровне 40,7. При этом предварительное значение индекса деловой активности для сферы услуг в июне составило 47,0 пунктов против 29,0 ранее.
Очень хорошо видно, как с возвращением потребителей сектор услуг «оживает» — ранее мы наблюдали его масштабный «провал» с закрытием множества бизнесов, теперь видно такое же динамичное восстановление. Всё, что выше психологически важного рубежа в 50 пунктов, сигнализирует о подъёме — сейчас это актуально для производственного сегмента. Сектор услуг, думается, «подтянется» сюда довольно быстро.
Сегодня 23 июня — значит, результатам английского референдума по Brexit исполняется ровно 4 года. Тогда 51,9% проголосовавших высказались за выход Великобритании из состава Евросоюза. Последовали 3,5 года «жёстких» прений, переговоров, смена премьер-министра Великобритании (дважды, что немаловажно), и 31 января 2020 года страна всё-таки реализовала своё решение в полной мере, выйдя за пределы ЕС. Сейчас идёт так называемый «переходный период», когда английские и европейские дипломаты ищут консенсус по многим вопросам — от торговли до юридических нюансов. Процесс движется сложно и постоянно прерывается из-за множества разногласий. На этом фоне фунт держится под давлением: не будь Brexit и стрессов, с ним связанных, английская валюта торговалась бы на 7-10% выше текущих уровней.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex