Анализ GBP/USD на сегодня. Фунт настроен расти

Британский фунт стерлингов во вторник торгуется с повышением в паре с долларом США. Текущая котировка в GBPUSD — 1,2242. Утром Великобритания выпустила блок статистики по рынку занятости, и он весьма интересен. Так, уровень безработицы в стране за март составил только 3,9%, что ниже февральской отметки в 4,0% и заметно лучше прогноза в 4,4%.
Средняя заработная плата в Великобритании за 3 месяца с окончанием в марте выросла только на 2,4% при том, что по предыдущим расчётам она поднималась на 2,8%, а в этот раз ожидалось 2,7%. Понятно, что сектор занятости, предвидя проблемы с экономикой в период карантина, «бросил все силы» на сохранение рабочих мест и «поставил на паузу» аспект с зарплатами. Это вполне логично и дальновидно.
А вот теперь всё становится значительно хуже. Апрельский отчёт по числу требований на поучение пособия по безработице отразил «взрыв» активности и показал рост на 856 тыс. при том, что в марте показатель согласно пересмотренному значению составил только 5,4 тыс. Прогноз предполагал отметку в 675 тыс., но до апреля создавалось впечатление, что сектор занятости имеет больший «запас прочности», чем видно, и сможет противостоять негативу. Да, это пока не миллионы человек, как в США, но для Туманного Альбиона довольно серьёзный объём безработных. Их нужно будет трудоустраивать, что в период Brexit может быть не так просто.
Как бы то ни было, на текущий момент очевидно, что английская экономика справляется с кризисом лучше, чем можно было себе представить. Этот фактор и сохранение внешнего фона позитивным поддерживают фунт в стремлении подрасти.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex