Анализ GBP/USD на сегодня. Фунт начинает день «просадкой»

Британский фунт не удержал позитивный импульс и снижается в паре с долларом США. Текущая котировка в GBPUSD — 1,3130. Великобритания накануне опубликовала интересную статистику — фунт на неё, впрочем, тогда почти не отреагировал, поскольку инвесторы сосредоточены на предстоящих внеочередных выборах в парламент. Они, напомню, пройдут 12 декабря. Но сегодня с утра новостей нет, и участники торгов, по всей видимости, обратили внимание на вчерашние данные.
ВВП Великобритании в октябре показал нулевое значение после двух месяцев снижения. Прогноз же предполагал, что английская экономика расширится на 0,1% в месячном сопоставлении. Таким образом, экономическая система в октябре стагнировала, что далеко не самая хорошая новость для британской валюты.
Объём промышленного производства в Великобритании за октябрь вырос на 0,1% м/м, отчасти восстановившись после снижения в сентябре на 0,3% м/м. Прогноз предполагал рост на 0,2%, но сектор пока не готов к такому подъёму, поскольку бизнес не уверен, что Brexit всё же состоится вовремя и не будет перенесён в очередной раз.
Производство в строительном секторе, в свою очередь, в октябре «упало» на 2,3% м/м после «просадки» на 0,2% в сентябре. Ожидания предполагали восстановление показателя на 0,2% в месячном сопоставлении. Строительный сектор очень чутко настроен на спрос девелопмента, который учитывает настроения потребителя и ситуацию в банковском секторе. Вся эта цепочка, судя по всему, выглядит «не очень».
Сегодня в «фокусе» рыночного внимания — последнее в этом году заседание Федеральной резервной системы США, и ближе к вечеру волатильность в паре GBPUSD может вырасти.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex