Анализ GBP/USD на сегодня. Фунт корректируется

Британский фунт стерлингов отступает в паре с долларом США после ралли накануне. Текущая котировка в GBPUSD — 1,3884. Обновление максимумов потребовало от рынка быстрой коррекции, что сегодня в фунте и происходит.
Между тем Великобритания публикует достаточно широкий блок статистики, который не может оставаться без внимания. Так, индекс потребительских цен в стране за январь вырос на 0,7% г/г при том, что прогноз предполагал сохранение на прежней ступени в 0,6% г/г. Базовая инфляция в начале года тоже слегка ускорилась и выросла на 1,4% в годовом сопоставлении против предыдущего значения в 1,2%. Следовало просто подождать и понаблюдать за тем, как инфляция самостоятельно выравняется — эта позиция никогда ещё не подводила Банк Англии.
Индекс цен производителей «на входе» в январе продолжил рост и прибавил 0,7% м/м после декабрьского расширения на 0,8%. Тот же индикатор, но «на выходе», вырос на 0,4% м/м при том, что ранее повышался на 0,3% м/м.
В целом статистика вполне конкретная и «внятная»: ценовое давление в Великобритании понемногу растёт, а это значит, что Банк Англии и далее может придерживаться «созерцательного» подхода и контролировать ситуацию в экономике, не предпринимая резких шагов.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex