Анализ GBP/USD на сегодня. Фунт консолидируется


Фунт стерлингов в паре с долларом США приостановил подъём — на рынке «Рождественская тишина». Текущая котировка в GBPUSD — 1,3566. Итак, Великобритания и Евросоюз всё-таки сумели за считанные дни договориться о торговой сделке. В рамки соглашения, которое насчитывает 1246 страниц, входят аспекты рыболовства, вопросы границ и спорные моменты торговых отношений сторон. Начиная с 31 декабря, когда Лондон официально покинет границы Евросоюза, торговые сделки будут идти без квот и тарифов, но это не касается услуг и финансовых предложений.
Катализатором для поиска решений можно, наверное, считать блокировку границы между Францией и Великобританией — она была закрыта из-за появления на британской территории штамма коронавируса, который сочли агрессивным и опасным. Это стало красочной иллюстрацией к тому, что может случиться там, где у европейских стран есть граница с Англией. Даже если это не так, мы всё равно получили эксклюзивную возможность своими глазами увидеть коллапс, который случился бы без сделки Brexit.
Дальше придётся просто «плыть по течению» и смотреть, как стороны будут исполнять свои договорённости. Уверенно можно констатировать, что ещё последуют обновления соглашений, но они уже коснутся только технических вопросов.
Для фунта стерлингов достижение соглашения — отличный знак, но далее курс британской валюты будет «подстраиваться» под обстоятельства.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex