Анализ GBP/USD на сегодня. Активность фунта снизилась

Британский фунт стерлингов перестал «падать» после обновления локальных максимумов и консолидируется в паре с долларом США. Текущая котировка в GBPUSD — 1,3935. Опубликованная накануне статистика показала, что инфляция в Великобритании выросла на 0,7% в годовом сопоставлении за март при том, что прогноз предполагал рост на 0,8% г/г. В феврале, напомню, индекс потребительских цен рос на 0,4% г/г. Базовая инфляция в стране «разогналась» до 1,1% г/г, совпав с ожиданиями, против февральской отметки в 0,9% г/г.
Индекс цен производителей «на входе» в марте расширился на 1,3% м/м после прироста ранее на 0,9%. Индекс цен «на выходе», в свою очередь, прибавил 0,5% м/м при прогнозе повышения на 0,3% и предыдущем факте роста на 0,7%.
Поскольку мировые цены на сырьё росли, а дисконты на одежду и обувь были отменены из-за низкого спроса на сезонные товары, цены в Великобритании всё-таки выросли. Они будут «тянуться» вверх, когда станет понятно, что страна выходит из состояния локдауна и готова возвращаться к нормальной жизни без оглядки на пандемию.
В ближайшие месяцы, согласно официальным ожиданиям, индекс потребительских цен в Туманном Альбионе будет нарастать по мере того, как будут увеличиваться счета за электроэнергию. Дополнительным фактором поддержки инфляции станет подъём цен на топливо: в марте этот компонент отразил самый большой прирост с января 2020 года, и пока положительная динамика тут останется в силе.
Вполне можно ожидать, что к концу текущего года инфляция в Великобритании достигнет 2,0%.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex