Анализ GBP/USD на 5 августа. Фунт «надеется подорожать»


Британский фунт стерлингов в среду прибавляет в весе в паре с долларом США. Текущая котировка в GBPUSD — 1,3090. Сегодня Великобритания опубликует данные по индексу деловой активности в сфере услуг за июль в его финальном значении. Предполагается, что индикатор останется на прежней ступени в 56,6 пунктов, но если он улучшится, позиции фунта получат дополнительную поддержку.
Ключевое событие для фунта стерлингов состоится в четверг, когда Банк Англии проведёт очередное заседание. Никаких серьёзных изменений в денежно-кредитной политике не ожидается, а регулятор постарается продемонстрировать свою заинтересованность в сохранении «баланса» в финансах и экономике.
Ставка останется на уровне в 0,10% годовых, что в целом соответствует ситуации в экономической системе. Однако вполне возможно, что ближе к осени (или в самом её начале) давление на BoE увеличится — политикам и экономистам захочется более динамичного восстановления ВВП. В итоге конкретная дата, когда Банк Англии сообщит об увеличении объёмов выкупа бумаг с рынка — это просто вопрос времени.
Рисков на вторую половину года у Великобритании предостаточно: от низких темпов восстановления ВВП и слабого рынка занятости до возможности второй волны коронавируса и проблем в Brexit. Всё это мешает активности покупателей в фунте.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex