Анализ GBP/USD на 30 сентября. Фунт остановился в росте


Британский фунт стерлингов в паре с долларом США в среду утром приостановил подъём и консолидируется. Текущая котировка в GBPUSD — 1,2836. Вышедшая сегодня статистика отразила локальные улучшения в британской экономике, но поскольку данные касаются в большей степени II квартала, рынок не торопится оценивать их слишком позитивно.
Так, финальный ВВП Великобритании за II квартал «упал» на 19,8% в квартальном сопоставлении против прежней оценки снижения на 20,4%. К слову, пересмотра не ожидалось, поэтому будем считать, что статистика стала немного позитивнее.
Финальный расчёт потока бизнес-инвестиций во II квартале 2020 года в Великобритании отразил снижение на 26,5% кв/кв при том, что согласно первой оценке индикатор «падал» на 31,4%. Очень может быть, что не только COVID-19 тому виной: Великобритания тяжело переживает процессы Brexit с множеством диалогов с Евросоюзом. В процессе обсуждений постоянно находятся проблемные темы, которые «с наскока» не решить, хотя времени на них остаётся всё меньше и меньше. Вполне можно предположить, что бизнес просто «осторожничает» и не инвестирует финансы, чтобы не рисковать, пока перспективы с Brexit столь «туманны».
Сейчас фунт приостановил восстановление, которое базировалось не только на коррекции USD, но и на определённом прогрессе в диалогах по Brexit.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex